60亿天价罚单为商业秘密“让路”

天价罚单出炉

3月2日,国家发改委在价格监督检查与反垄断局网站上公布了业界期待已久的、针对高通反垄断案的《中华人民共和国国家发展和改革委员会行政处罚决定书》(下称《处罚决定书》),罚款金额高达60.88亿元人民币。

《处罚决定书》公布姗姗来迟

北京时间2月10日,高通公司与中国发改委先后发布公告,作为目前全世界最大的智能手机芯片厂商高通公司被处以60.88亿元人民币的高额罚款,并公布其主动要求整改的内容。高通表示,既不申请行政复议,也不提起行政诉讼。3天后,高通就将罚款全额上缴。

从上述事实可以推测,这份《处罚决定书》早在2月10日前就已下发至高通公司。但最终却在20天后对外公布。为何延迟公布,又有什么特殊原因?

为保护企业商业秘密,延迟公布

国家发改委之所以没有在第一时间发布处罚全文,是因为原有的《处罚决定书》中涉及了企业的众多商业秘密,根据企业请求和具体情况,需要对这些信息进行删除,所以公布时间予以推迟。

从行政处罚决定书上看,高通公司主要实施的滥用市场支配地位行为有:

1)收取不公平的高价专利许可费;

2)没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可;

3)基带芯片销售中附加不合理条件。

高通公司经与国家发改委的多次博弈,承诺在对中国境内的无线通信中断制造商进行无线标准必要专利许可时,进行五个方面进行整改:

1)提供专利清单,不对过期专利收取许可费;

2)不违背被许可人意愿要求提供反向许可;不强迫被许可人提供反向许可而不支付合理对价;

3)不得在坚持较高许可费率的同时,以整机批发净售价作为计算许可费用的基础;

4)不得没有正当理由搭售非无线标准必要专利许可;

5)不得以潜在被许可人接受上述不合理条件为前提;不得将被许可人不挑战专利许可协议作为供应基带芯片的条件。

这次处罚针对的是高通利用专利优势滥用市场支配地位的行为,但是这并未改变高通的盈利模式。甚至在接受处罚后,高通还感激发改委,并微调2015年的营收和利润预期,从之前的260-280亿美元调至263-280亿美元,高通股票亦随之大涨3%至69.15元。

究其原因,会有来自各方面的说法,但其核心则可归于高通公司严密而具有远瞻性的专利策略,即高通公司握有任何企业都无法绕开的基础专利,支撑基础专利的关键技术信息作为商业秘密得到有效的保护。

多年来,高通即使面临各国的反垄断调查和处罚,也能利用专利和商业秘密相结合的形式,保持核心竞争优势;而当涉及到公司商业秘密时,即使司法行政机关也必须承担保密义务,不能以公权力侵犯企业商业秘密。

延伸阅读:国家发展和改革委员会行政处罚决定书〔2015〕1号